top of page

УСЛУГИ

 Диагностика автомобилей в Курганинске

Проведение тестов и диагностики всех марок автомобильного транспорта  импортного и отечественного производства:

 

-легковые автомобили

-комерческий транспорт

-грузовые автомобили

-спецтранспорт

01

ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
 

  Над повышением безопасности вождения автомобиля, автопроизводители задумались достаточно давно. Еще в середине 1980-х годов на некоторых легковых автомобилях была впервые внедрена система ABS, тогда это была строго тормозная система для предотвращения блокировки колес и соответственно заноса автомобиля при торможении. Затем в системе ABS добавилась функция контроля тягового усилия Тraction control, чтобы предотвратить пробуксовку колес во время начала движения и ускорения.

    Дальнейшее развитие автомобилестроительных технологий привело к внедрению системы ESC, что вывело систему ABS на совершенно новый уровень качества и обеспечения безопасности. Электронный контроль устойчивости (ESC), в рамках системы ABS позволяет электронике автоматически подтормаживать отдельные колеса автомобиля, ровно настолько сколько необходимо для улучшения управляемости и при любых условиях движения.

  Система электронного контроля устойчивости, установленная на европейских грузовых автомобилях часто имеет другое название: Directional Control (DC). Да и производители легковых автомобилей имеют очень широкий выбор различных наименований этой системы, например - ESP (Electronic Stability Program), VSA (Vehicle Stability Assist), DSC (Dynamic Stability Control), VSC (Vehicle Stability Control), DSTC (Dynamic Stability and Traction Control), VDCS (Vehicle Dynamics Control Systems) и PSM (Porsche Stability Management).

 

Мы производим диагностику, адаптацию и калибровку подушек безопасности, рулевого управления, системы контроля курсовой устойчивости на легковых и грузовых автомобилях.

 

02

ДИАГНОСТИКА ПРОБЛЕМ ЭЛЕКТРОСИСТЕМ
 

  В современном автомобиле помимо основных электронных систем (управление двигателем, трансмиссией. рулевым управлением, тормозами,  безопасностью) присутствуют системы вспомогательные, которые обеспечивают комфорт вождения и информативность движения и работы автомобиля. Как и все электронные системы они подвержены ошибкам и отказам.

   С помощью современного диагностического оборудования можно определить неисправный блок, удалить ошибки и перенастроить показания и данные для его корректной работы.

03

ДИАГНОСТИКА  ДВИГАТЕЛЯ
 

    Основной узел автомобиля – двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Именно он выполняет ряд важнейших функций транспортного средства, связанных с движением. Поэтому автовладелец должен быть полностью уверен в его работоспособности, особенно — в безотказности. Для этого необходимо регулярно проводить диагностику всех систем ДВС. Особенно актуальной она становится при появлении подозрений, связанных с возможными неполадками. Если наплевательски относиться к мотору, то велика вероятность того, что в самый неподходящий момент он откажется работать.

    В процессе работы мастера используют компьютерное программное обеспечение. Оно позволяет получить от датчиков, расположенных на двигателе, исчерпывающую и полную информацию обо всех процессах. При его помощи можно проверить работоспособность электрической проводки автомобиля, более подробно узнать о совместимости узлов и механизмов. Дополнительно можно в специализированном ПО устанавливать разные параметры и влиять на рабочие процессы без разборки двигателя на комплектующие. Естественно, что максимально эффективна компьютерная диагностика в современных автомобилях, буквально «напичканных» электроникой. Такие автомобильные системы управляют всеми процессами и механизмами во время эксплуатации и часто помогают водителю при движении.

 

Проводится диагностика датчиков, ЭБУ, навесного оборудования (генератор,стартер и т.п.), исполнительных механизмов.

04

ДИАГНОСТИКА  ТРАНСМИССИИ
 

   Особенностью автоматической трансмиссии является то, что система сама выбирает, основываясь на сводимой с датчиков информации, какую передачу в какой момент включить. Благодаря этому система управления может и проанализировать работу датчиков и, как следствие, обнаружить имеющиеся отклонения в алгоритме действий управляющих элементов коробки-автомат. Чтобы узнать, есть ли выявленные ошибки, выполняется компьютерная диагностика АКПП автомобиля. Безусловно, продиагностировать блок управления коробки-автомат можно только на специальном оборудовании, поэтому самостоятельно считать ошибки и параметры работы системы не получится. 

   Специалисты рекомендуют диагностировать КПП на компьютеризированном сканере, самое редкое раз в год. Но это в профилактических целях. Существует ряд признаков, при возникновении которых следует немедленно провести внеочередную диагностику коробки – это:

  • Невозможность или сложность включения той или иной передачи или режима (в том числе, и заднюю);

  • Необычные звуки при работе коробкой (переключении скоростей или просто во время движения машины) – щелчки, вой, гул, скрежет, свист;

  • Резкие рывки либо усиленная вибрация в момент переключения скоростей;

  • Сигнализация аварийного индикатора на приборной панели авто;

  • Течь или изменение цвета масла (оно чернеет и появляется резкий запах гари).

Если пренебречь данной рекомендацией, то можно гарантировать себе в обозримом будущем капитальный ремонт или полную замену коробки, а также серьезное восстановление сцепления, приводов и мостов.

05

ДИАГНОСТИКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ
 

    Тормозная система – важнейшая система автомобиля, отвечающая за безопасность вождения. Ее неисправность неизбежно ведет к неприятностям на дороге. Диагностика тормозов должна проводиться при каждом техническом обслуживании автомобиля. Их проверка требуется после каждых 50 тысяч километров пробега, а это не реже, чем раз в два года. Даже самые небольшие неполадки могут навредить и Вам, и Вашему автомобилю, поэтому к любым неисправностям стоит относиться серьезно. Совсем нетрудно догадаться, чем грозит нежелание автолюбителя проводить диагностику тормозов. В аварийных ситуациях каждый сантиметр тормозного пути может стоить жизни человеку. Кроме того, куда спокойнее осознавать, что Вы имеете полный контроль над автомобилем, и он остановится ровно тогда, когда Вы этого захотите.

   Антиблокировочная система торможения (ABS) – одно из лучших изобретений за последние несколько десятилетий. Эта система повысила управляемость автомобиля при экстренном торможении и спасла жизни не одной тысяче людей. Несмотря на ее важность, компьютерная диагностика системы ABS – это последнее, чему уделяют внимание водители, полагая, что эта система обладает высоким запасом прочности. 

  Многие водители спрашивают, почему ABS так важна, ведь наши отцы и деды прекрасно обходились без нее на советских машинах. Ответ очевиден – водитель, рассчитывающий на исправную работу системы, может позволить себе тормозить агрессивнее, но если ABS отказала, то с большой долей вероятности может произойти занос автомобиля и даже полная потеря управляемости.

  Не проведя вовремя компьютерную диагностику системы ABS, водитель рискует попасть в опасную ситуацию, когда нестабильная работы АБС вынудит его резко менять способ торможения. Не менее опасной выглядит ситуация, когда электроника системы исправна (датчик неисправности АБС не горит, кодов ошибок нет), но отказала гидравлика, например, «зависли» выпускные клапаны гидромодулятора. В результате может произойти сброс тормозного усилия в нескольких контурах одновременно, а это равносильно «потере» тормозов при выжатой педали.

   Первым признаком неисправности ABS является загоревшийся индикатор на панели приборов. Если лампа горит очень долго или вообще не гаснет, это значит, что система нашла какую-то ошибку и отключила свои функции. Это вовсе не означает, что вы остались без тормозов – они работают в обычном режиме, но при этом нужно быть очень внимательным и при первой же возможности заказать услугу компьютерной диагностики системы ABS.

   Следует учитывать, что не все дефекты АБС фиксируются самодиагностикой, а некоторые ошибки обнаруживаются только после превышения автомобилем определенного порога скорости (обычно – 30 км/ч). Если лампа загорается только при начале движения, то дело, скорее всего, в механическом повреждении системы, либо же в неисправности колесных датчиков.

© 2015 "Компьютерная диагностика автомобилей"

bottom of page